Почти идеальна

Почти идеальна

Текст: Денис Навлянский

Фото: Олег Богдан, из личного архива Жанны Бадоевой

Недельные съемки в Индии, длительный перелет в Италию с тремя пересадками… но не проходит и нескольких часов, как ведущая телеканала «ПЯТНИЦА!» Жанна Бадоева, отвлекшись от домашних забот, уже дает интервью по WhatsApp. Вспоминает, как муж смеялся, встречая ее в аэропорту, недоумевает над вопросом о разных экранных образах, иронизирует на тему возрождения женственности. Ни капли усталости в голосе, искренность в интонациях, максимальная открытость и обстоятельность в ответах. Она и в жизни такая же, какой предстает с телеэкрана. Эмоциональная и думающая. Со своим мнением и своими слабостями. Настоящая и, кажется, по-настоящему счастливая.


ВОЗРАСТУ ВОПРЕКИ 

– Жанна, ощущение, что от путешествия совсем не устали?

– В Индии не первый раз. Каждый визит воспринимаю как последний, но судьба загоняет туда снова и снова. Что приятно поразило в эту поездку? Ощущение возвращения в детство. Мы снимали свадьбу в стиле холи – национального праздника весны, который очень популярен в Индии. Все обливают друг друга яркими красками, а потом ходят как разноцветные чучела и в итоге бросаются в океан, чтобы вымыться, но всем от этого прекрасно и весело. Правда, жара, которая не спадала всё время съемок, просто убивала. Еле выжила (смеется).

 – Судя по вашему настроению, не только выжили, но и прекрасно себя чувствуете.

– Иначе и быть не может. У меня шикарная съемочная команда, любимая работа, от которой получаю только удовольствие, да и сам свадебный проект «#ЖаннаПожени» по своей сути насыщен самыми положительными эмоциями.

 – Что, на ваш взгляд, всегда делает женщину счастливой?

– Здесь всё очень индивидуально, да и я не любительница давать советы и оценки. Каждую женщину делает счастливой что-то своё. Меня – муж и дети, здоровье родителей, друзья и дело, которым занимаюсь. Думаю, здесь мало чем отличаюсь от большинства людей.

– Что в первую очередь делает вас красивой?

– Здоровье, ведь только здоровая женщина может выглядеть по-настоящему красивой. Несомненно, это и эмоции: любовь и удовлетворение от жизни – от того, что я делаю в этом мире. Понятие женской красоты по сути своей относительно. На мой взгляд, она кроется в сердце, в душе, в характере.

– В одном из интервью вы признались, что не боитесь старости…

– …смешно и глупо бояться того, что неизбежно. Старость в любом случае наступит у всех без исключения. Лично я гораздо больше боюсь остановиться, потерять интерес к жизни и стать скучной и занудной теткой, но, надеюсь, этого не случится.

– Получается, морщин тоже не боитесь?

– Они также неизбежны и не стоит их скрывать. Уже живя в Италии, обратила внимание на достаточно интересный парадокс, присущий местным жительницам. Они серьезно относятся к своему здоровью, ухаживают за своим телом, но не так фанатично, как в России, посещают пластических хирургов, делают подтяжки лица и уколы красоты. Несомненно, они в курсе всех косметологических инноваций, но не стараются по максимуму скрыть свои морщины. И я согласна с ними – морщины у женщины в возрасте – это нормально. В 60 лет благородным лицо делает вовсе не гладкая кожа, а интересный взгляд и некая душевная мудрость. Конечно, когда морщины появляются слишком рано, с ними надо бороться, но после 45 лет стоит воспринимать их уже спокойно. Лично мне важно, чтобы мое лицо выглядело здоровым, но при этом не изменялось. Я имею в виду форму, овал, черты лица. Благо современная индустрия красоты предлагает массу ухаживающих средств за кожей, которые вполне могут заменить операции и инъекции.

– То есть за вечной молодостью не гонитесь?

– Я иду в ногу со временем, не более (улыбается). Пока нет необходимости делать пластическую операцию, а в 50 лет я вряд ли захочу выглядеть на двадцать. При этом не вижу ничего плохого в пластической хирургии, и если мне реально понадобятся данные услуги, то ими воспользуюсь, но опять же без фанатизма. Не хочется переколоть себя так, чтобы все спрашивали, как меня зовут.

– Жанна Бадоева – это бренд?

– Нет (удивленно), это мое имя с фамилией.


РЕАЛЬНОСТЬ КУСАЕТСЯ 

– Жанна, получается, что кризис среднего возраста – это не ваша история?

– На деле кризис может догнать человека в любом возрасте, поэтому важно всегда находиться в движении, постоянно осознавая свой личностный рост и развитие. Тогда никакой кризис не наступит. Несомненно, и я периодически испытываю моменты определенной неудовлетворенности собой, особенно когда понимаю, что топчусь на месте, но для меня это, прежде всего, мотивация. Главное, не поддаваться панике, которая и провоцирует все возрастные кризисы, ведь это самый легкий путь сдаться и, к счастью, не мой. Уверена, что впереди меня ждет масса всего интересного, поэтому даже не собираюсь тратить время на уныние и разочарования. Жизнь слишком коротка, чтобы впадать в пессимизм. Не хочется в 80 лет оглядываться назад и думать, что так и не сделала. И да, я не живу воспоминаниями. Гораздо важнее настоящее, которое меня вдохновляет и радует.

– Вы сказали, что всё же критикуете себя. За что в последний раз?

– Что так и не смогла сказать «нет». Для меня это всегда очень сложно. Лучше соглашусь и пойду против себя, чем скажу «нет» и обижу человека. Скорее всего, это неправильно, сама себя за это ругаю, но подобное малодушие искоренить в себе так и не могу.

– Люди не меняются?

– Люди могут менять свое отношение к определенным вещам. Лично я со временем научилась не замечать негатив. Да и категоричность, свойственная молодости, проходит, когда понимаешь, что всё в мире относительно.

– Заметил, что среди женщин входят в моду тренинги с элементами Домостроя, что женщина не должна работать, а дарить своему мужчине радость, в том числе научившись прямо обозначать свои желания и называть конкретные подарки. Ваше мнение.

– Так часто слышу подобные мысли, что уже характеризирую их как вирус, стремительно распространяющийся среди современных женщин. Не скажу, что это плохо, поскольку не люблю обсуждать и осуждать – каждый сам выбирает, как ему жить. Но, на мой взгляд, потребительское отношение в формате «Я сижу дома, я улыбаюсь, я красивая, и за это ты мне даришь красивые подарки» обычно провоцирует массу проблем. Женщины сами себя обкрадывают, подчиняя свою жизнь определенной формуле. Они не развиваются и живут по шаблону. Если кому-то подобные тренинги приносят счастье, то я рада, но если они не решают, а усугубляют проблемы, то это повод задуматься. Опять же, все люди индивидуальны. Именно поэтому на своих мастер-классах я избегаю общих тезисов, как жить и что делать. Лично мне никто не может навязать правила, что есть хорошо, а что плохо. У меня свой взгляд на то, как надо жить.

– В российских регионах всё чаще собирают аншлаги и семинары на тему возрождения женственности в женщинах…

– Вы сами представьте ситуацию, когда в зале собирают 30 женщин и начинают возрождать в них женственность. По-моему, это абсолютная чушь. Зачем возрождать женственность, которая изначально присутствует в каждой женщине. Даже неловко становится не только за саму формулировку, но и за собравшихся дам. Мне кажется, слушательницы подобных семинаров не всегда отдают отчет своим действиям и последствиям, ведь, попадая в глупые событийные ситуации, они идут по жизни дальше, уже отталкиваясь от них. Но в период психологических проблем очень важно попасть именно в правильные руки. Иногда достаточно фразы, которая натолкнет на понимание, что необходимо в этой жизни и что может на это вдохновить. Женщинам важна мотивация, чтобы они могли найти себя. Как стать счастливой? Как полюбить себя такой, какая ты есть? Вопросов, волнующих женщин, много, но ответов мало. И женщины их ищут, приходя даже на подобные семинары, и это нормально. Но знаете, что самое печальное?! Если семинары с такими глупыми названиями вызывают интерес, то это показатель, что многие русские женщины так и не привыкли жить красиво, прежде всего, внутри себя и для себя, хотя они этого достойны.

– В том, что женщина несчастлива, обычно виноват мужчина?

– Нет, ни в коем случае. В личном несчастье можно обвинять только себя, но не все находят силы это признавать. Именно поэтому еще жив образ «жертвы», когда женщина терпит абсолютно несчастливый брак, оправдывая его лишь тем, что «когда однажды в 70-м году он был трезв, то принес мне цветок». На мой взгляд, женщина счастлива лишь тогда, когда живет от сердца, занимается любимым делом, не позволяет никому делать себе больно, не идет против себя и умеет отпускать обиды.

– Вы научились их отпускать?

– Я не держу их в себе, всегда стараюсь прощать и забывать. Глупо мириться с болью. Если меня кто-то обижает, то я практически сразу отдаляюсь и делаю всё возможное, чтобы жизнь больше не сталкивала меня с этим человеком. Возможно, именно поэтому у меня нет врагов. Наверное, и я кого-то в своей жизни обидела, но сделала это неосознанно. Я достаточно вспыльчива, но когда разум ко мне возвращается, то всегда первой прощу прощения. По-другому не умею и, повторюсь, жизнь настолько коротка, что не стоит тратить ее на обиды.

– Если бы вам представилась возможность исключить одну-единственную черту характера у всех людей, что бы это было?

– Гордыня, но главной причиной всех бед всё же считаю отсутствие ума. Не имею в виду необразованность, а говорю о глупости, граничащей с мелочностью, – когда люди не способны настроить себя на благородные идеи и масштабные задачи.

– Самая интригующая черта характера в человеке для вас?

– Смелость на грани. Когда человек не боится высказывать личное мнение, несмотря на возможное осуждение. Когда не стесняется экспериментировать, несмотря на возможные риски. Когда не боится падать и всегда найдет силы, чтобы подняться. Когда идет вперед, несмотря ни на что, даже если весь мир против.

– Что-то из данного описания применимо и к вам?

– Никогда ничего не просчитываю и иду по жизни интуитивно, не боясь осуждения, поскольку сама очень самокритична. Так, как сама себя ругаю, никто не сможет повторить. В то же время, если понимаю, что иду в правильном направлении, то меня не остановить.

– Получается, жизнь прекрасна?

– Она разная, но именно в этом разнообразии, когда летишь, падаешь и вновь поднимаешься, и есть вся прелесть жизни.


 РЕВИЗИЯ ОБРАЗА

– Жанна, истинный стиль кроется в вашем сердце, или без чтения глянца и просмотра показов тоже не обходитесь?

– Никогда не ношу то, что модно в конкретном сезоне. Никогда не надену самое шикарное платье из последней коллекции великого кутюрье, если пойму, что буду выглядеть в нем безвкусно или нелепо. Выбираю только те вещи, которые мне очень нравятся, поскольку они мне к лицу.

– Наблюдая за вами на телеэкране, действительно создается впечатление, что вы вне брендов, трендов и прочих модных премудростей.

– Возможно, потому, что умею сочетать несочетаемые вещи, главное, чтобы мне в них было комфортно.

– Кто главный рецензент в отношении вашего внешнего образа?

– Адекватно воспринимаю сама себя в зеркале. При этом мне повезло, что у мужа прекрасный вкус. Уверена, что он не соврет, если я буду выглядеть безобразно, и всегда подчеркнет, если я действительно интересно одета. Именно поэтому люблю ходить с ним по магазинам – его рецензии на покупки всегда точны и адекватны.

– Что последнее из вашего гардероба заслужило самую высокую оценку вашего мужа?

– Когда сегодня после 20-часового перелета вышла из самолета в вязаном пальто, пижаме, лаковых галошах и голубых носках, то он долго не решался ко мне подойти, чтобы обнять. Не мог наглядеться на мой внешний вид. Даже заметил, что я прекрасное индийское чучело, которое вернулось домой (смеется).

– Ревизию гардероба как проводите?

– Очень просто. Собираю вещи, которые уже надевала, которые просто надоели и не подходят по настроению, и отдаю их подружкам. Затем говорю мужу, что мне нечего надеть, и мы вместе идем на шопинг.

– Что касается гардероба супруга?

– Мой муж настолько самодостаточен в выборе одежды, что даже не рискую вмешиваться. В одну из командировок купила ему пару рубашек и попала в абсолютнейший просак. Он, конечно, поблагодарил, однако ни разу их не надел. Поэтому со своим гардеробом муж разбирается сам. Хотя иногда прячу вещи, которые мне не нравятся, но он почему-то очень быстро их находит.

– Что последнее спрятали?

– Футболки отвратительного потертого цвета, которые, на мой взгляд, его абсолютно не красят. Правда, он их считает модными и истинно европейскими.


СДЕЛАЙ МНЕ КРАСИВО

– На телеканале «ПЯТНИЦА!» с успехом прошло уже три сезона «Битвы салонов». Индустрия красоты – это ваша тема?

– Не могу сказать, что я эксперт бьюти-индустрии и постоянно ею интересуюсь, но, как и любая женщина, часто посещаю салоны красоты и получаю от этого только удовольствие. На мой взгляд, дружить с салонами красоты сейчас необходимо, ведь они предлагают массу эффективных процедур, которые делают нашу жизнь еще красивее. При этом технологии красоты не стоят на месте. В «Битве салонов» мы рассказываем про все новинки и, конечно, показываем лучших специалистов в этой сфере.

– Открыть свой салон красоты не планируете?

– Нет. Я всё же дилетант в этой сфере, а в каждом деле должны работать специалисты с соответствующим образованием. При этом не считаю нужным лезть в ту область, услугами которой пользуюсь как потребитель. Да и моя работа меня полностью устраивает.

– За время «Битвы» чем больше всего вас приятно поразила отечественная салонная индустрия красоты?

– Достаточно высоким уровнем развития, и это не голословное утверждение. Живя в Италии, могу сравнивать. Даже местные мастера признают, что русские женщины и салоны красоты – это неотделимые понятия. Итальянки зачастую не считают нужным сделать даже маникюр. Это вовсе не означает, что все они замухрышки, просто у них другой менталитет.

– Что разочаровало в российских салонах?

– Низкий уровень профессионализма мастеров, особенно если речь идет о косметологии. Я очень не люблю дилетантов, а в бьюти-индустрии это и вовсе непозволительно. Нельзя предлагать новые технологии красоты, самому в них полностью не разобравшись.

– Вы ходите в салон красоты на мастера?

– Больше скажу, я не хожу в салон, я хожу только к мастеру, которому доверяю. И если он перейдет в другой салон, то пойду за ним. При этом парадокс в том, что, живя в Италии, к парикмахеру всегда езжу в Россию. Всё, что касается волос, уже более десяти лет доверяю исключительно Сергею Троско.

– Бытует мнение, что мастера-парикмахера надо менять каждые три года.

– На мой взгляд, его надо менять тогда, когда вас перестал устраивать ваш внешний вид, а мастер уже не понимает, чего вам хочется.

– География вашей внешней красоты ограничивается салоном красоты?

– Абсолютно нет. Недалеко от нашего итальянского дома расположены всемирно известные термальные воды – после каждых съемок стараюсь вырваться туда хотя бы на пару дней, чтобы привести себя в порядок.

– Заманить в салон красоты вас можно?

– Акции и спецпредложения точно не заинтересуют. Доверяю только рекомендациям специалистов и хороших знакомых. Все новинки индустрии красоты испытываю только после их отзывов. Планирую попробовать плазмолифтинг. Судя по отзывам, очень эффективно выравнивает тон кожи и способствует ее омоложению. Пока не решилась только из-за недостатка свободного времени – нет возможности каждые три недели посещать косметолога. Конечно, очень боюсь и уколов, но думаю, что с этим справлюсь.

– Несмотря на жесткий график, вы прекрасно выглядите.

– В каждой поездке половину моего чемодана занимает одежда, а вторую часть – косметика. Мне важно, чтобы даже на краю света у меня всегда были под рукой самые разные увлажняющие кремы, очищающие сыворотки, питательные маски. При этом я консервативна в выборе косметике – обращаю внимание на ее качество, а не на бренд. Хотя недавно в Швеции купилась на этикетку, гласившую, что это самая лучшая косметика, заменяющая пластическую операцию. Потратила почти целое состояние, но приобрела всю линейку. Через три недели обещанного эффекта не заметила ни я, ни мой муж. Пришлось признать это покупку глупостью (улыбается).

– Как зритель заметил, что в рамках каждого проекта вы удивляете новым образом, при этом оставаясь собой.

– Вы меня удивили. Мне кажется, что мой образ одинаков во всех проектах, будь то «Орел и решка», «#Жанна пожени», «Битва салонов». Специально прошу стилистов ничего нового не придумывать. Конечно, в «Битве салонов» я предстаю несколько «приглаженной», каждый раз с новой модной прической и стильным мейком, но борюсь с этим. По крайней мере, бусы на меня уже надевают. В шоу «Опасные гастроли» на канале «ПЯТНИЦА!» вновь остаюсь сама собой, такой, какая я есть.

– Кому и почему стоит записать время просмотра «Опасных гастролей» в планинг?

– Ежедневно в социальных сетях получаю по несколько тысяч вопросов и отзывов в день на темы, почему я ушла из «Орла и решки», что меня там не хватает, что люди смотрели проект только из-за меня и хотят, чтобы я вернулась. Не преувеличиваю. Так вот мой новый проект тоже связан с путешествиями, но мы показываем их с необычной стороны, рассказывая о том, о чем не говорят туристам, когда они едут на отдых.

– О чем Жанна Бадоева никогда не расскажет журналистам?

– Всегда говорю обо всём, исключая глупости.

Опубликовано:20.12.2016admin

Добавить комментарий